Крымская Республиканская Ассоциация
"ЭКОЛОГИЯ и МИР"
Crimean Republican Association "EKOLOGIYA i MIR"
Внимание, ссылка на материалы сайта обязательна!
English version
Powered by Novib. Netherlands
НА ГЛАВНУЮ Информационая лента Проекты Документы Права общественности Международный опыт

 

Открытое управление отходами

Утилизация твердых бытовых отходов.

Под утилизацией (от английского "utilize" - использовать) отходов понимают использование их вновь (вторичное). Закон Украины "Об отходах" определяет утилизацию так: "использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов". Под бытовыми (коммунальными) отходами понимают отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности людей и непроизводственных организаций (кафе, учреждений и др.). Понятие "твердые бытовые отходы" разделяют с понятием "жидкие бытовые отходы" - это коммунальные стоки.

Следует отметить, что часто способы утилизации промышленных отходов проще, чем ТБО. И одна из основных причин этого - отсутствие необходимости разделения (сепарации) промышленных отходов во многих отраслях промышленности, а также высокая концентрированность (плотность) промышленных отходов.

С ТБО ситуация сложней. Хотя этих отходов образуется куда меньше, чем промышленных, их разнообразный состав препятствует прямой утилизации.

Всего имеется четыре способа утилизации ТБО:

  1. Захоронение на полигонах ТБО;
  2. Сжигание;
  3. Пиролиз (высокотемпературное разложение);
  4. Сепарация (разделение или раздельный сбор) с последующим вторичным использованием (переработкой) ценных фракций.
Рассмотрим эти способы утилизации ТБО, их плюсы и минусы.



Захоронение на полигонах ТБО (не путать со свалками)

Этот способ утилизации ТБО состоит в оборудовании специального полигона и захоронении на нем отходов. При этом каждый слой отходов засыпается слоем почвы; образуется как бы "слоеный пирог".

У такого способа утилизации отходов (который и утилизацией то назвать нельзя) все-таки имеются некоторые положительные стороны. Например, относительно невысокая энергоемкость процесса, незначительные затраты труда и относительно невысокая стоимость оборудования полигона ТБО. Однако минусов, как экономических, так и экологических, множество. Из экологических отметим, в первую очередь, следующие. Полигоны ТБО занимают значительные территории, которые выводятся из использования на десятки лет. Пыль от полигона разносится ветром на многие километры, загрязняя все вокруг. В результате нарушения технологии эксплуатации полигона часто происходят самовозгорания (как результат повышения температуры и выделения метана в ходе микробиологических и химических процессов), которые невозможно или очень сложно потушить. Длительное горение отходов на полигоне приводит к выбросу в воздух значительных количеств вредных газов и других веществ (окислы азота, серы, угарный газ, аморфный углерод, т.е. сажа, бензапирен и т.п.), самыми опасными из которых являются полихлорированные диоксины и дибензофураны. Кроме того, на отдельных участках полигона в почву и воздух может выделяться ртуть. Жидкий фильтрат, сочащийся из "тела" полигона, содержит значительные количества растворимой органики и тяжелых металлов; при переполнении резервуара для фильтрата, разрушении оградительного вала, длительных сильных дождях в районе полигона фильтрат может попасть в грунтовые воды (как это часто и бывает) и отравить все вокруг. Одной из самых существенных проблем является большая длительность рекультивации полигона ТБО - полигон продолжает "жить" и отравлять все вокруг еще десятки лет после закрытия и прекращения захоронения отходов на нем.



Сжигание

Сжигание отходов - дорогостоящий и экологически грязный процесс. Сжигание происходит на мусоросжигающих заводах (МСЗ) обычно при температурах не выше 800 оС. При этом, несмотря ни на какие технологические ухищрения в воздух выбрасываются огромные количества (многие тысячи тон в год от одного крупного МСЗ) опасных и очень опасных веществ - результат совместного сжигания бумаги, пластиков, металлов, пищевых отходов и многого другого. Практически весь "букет" химических элементов, то есть почти вся таблица Менделеева, в виде газов и сажи с сорбированными на ней тяжелыми металлами оказывается в воздухе. Та же сажа переносит на огромные расстояния (сотни километров от МСЗ) и образующиеся в результате горения при относительно невысоких температурах бензапирен, диоксины и диоксиноподобные вещества. Очистить окружающую среду от этих веществ невозможно, а периоды их полураспада очень велики - десятки лет.

В результате сжигания ТБО на МСЗ образуется твердая фракция - шлак, содержащий в концентрированном виде многие минеральные вещества (в том числе и тяжелые металлы), а также вещества ароматического ряда, диоксины и им подобные. Шлак МСЗ - очень опасная смесь, как для окружающей среды, так и для человека. Его невозможно никак использовать далее и поэтому шлак захоранивают так же, как и ТБО. Однако химические, биологические и геологические процессы в шлакохранилищах идут значительно медленнее, чем на полигонах ТБО, что также создает экологическую угрозу.



Пиролиз (высокотемпературное разложение)

Практически все виды ТБО могут утилизироваться при помощи пиролиза - высокотемпературного разложения (+1200- 1600 и более °С) без доступа кислорода. При таких температурах все компоненты ТБО превращаются в простейшие химические соединения. Продуктами такого разложения являются газообразные (водород, углекислый и угарный газы, азот, вода, кислород, сернистый ангидрид, метан), жидкие (многие соединения хлора, серная кислота, некоторые низшие углеводороды) и твердые (железо и небольшое количество его окислов, MgSiO3 и CaSiO3, CuO и Cu2O; PbO; очень немного ZnCl2; Cd (почти в следах), MgO, Mn3O4, MgCl2 в следах NaOH, KOH, Ag и Hg) вещества. Последние составляют кубовый остаток или шлак. Если предприняты технологические усилия для быстрого охлаждения отходящих паров и газов, диоксины и диоксиноподобные вещества при пиролизе не образуются.

Таким образом, пиролиз является более прогрессивным и "экологически чистым" способом утилизации ТБО, чем захоронение или сжигание. Однако и у этого способа имеются существенные "минусы". Во-первых, хотя общий объем твердой фракции (шлака) существенно меньше исходного объема ТБО, все-таки имеется необходимость его захоронения, потому что дальнейшая переработка такого шлака трудна и часто невозможна. Во-вторых, при пиролизе в воздух выбрасывается достаточно большое количество вредных веществ (например, сернистый ангидрид, серная кислота, хлор, хлористый сульфурил и фосген). И, в-третьих, для проведения пиролиза необходимы значительные количества энергии, которые не покрываются использованием, образующихся в процессе пиролиза генераторного и водяного газов, а также метана и некоторых углеводородов.



Сепарация (разделение или раздельный сбор) с последующим вторичным использованием (переработкой) ценных фракций

Сепарация производится на мусороперерабатывающих заводах. Предпочтительным является даже не сепарация, а раздельный сбор отходов по видам сырья (стекло, металл, бумага, пластик, пищевые отходы и т.д.), которое, как и в случае собственно сепарации, в дальнейшем подвергается переработке. Например, переплавке (стеклобой, металлы), дроблению с последующим вторичным использованием (многие пластмассы), компостированию (пищевые и некоторые другие органически отходы) и т.п.

Вместе с тем, некоторые виды ТБО не могут быть подвергнуты переработке и вторичному использованию. Такие фракции целесообразно подвергать пиролизу (если при этом не образуются вредные продукты) и (или) захоронению. При таком способе утилизации объем ТБО, направляемых на захоронение или пиролиз (без сепарации отходов) значительно ниже, а возможность загрязнения окружающей среды меньше.

Еще одним существенным "плюсом" технологии сепарации и вторичного использования является существенное снижение потребления первичных видов сырья: металлов, древесины, нефти и природного газа.

Таким образом, сепарация (или раздельный сбор) ТБО с последующим вторичным использованием сырья в комбинации с пиролизом и захоронением неутилизируемых фракций является наиболее экологически приемлемым способом обращения с бытовыми отходами.

Эдуард Березовский




ЭКО-SOS

Сжигание листьев и мусора:



Твердые бытовые отходоы:

Опасные отходы:

Промышленные отходы:




Погода в Симферополе

посетители
0 (+0)
02.04.2013
18:04

Страница подготовлена и ведется при поддержке:
Канадского фонда поддержки местных инициатив
Международного фонда "Відродження"
Голландского фонда Новиб
Крымская Республиканская Ассоциация "Экология и Мир" ©,
АР Крым, Симферополь, 2015


Locations of visitors to this page