Что такое устойчивое развитие?
"Устойчивое развитие является развитием, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но которое не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности".
"Наше общее будущее": доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (доклад Брундтланд), 1987 год.
Помните старый советский анекдот? Луну озеленили и начали делить. По правилам каждому достается столько, сколько пройдешь без остановки. Американец проскакал день, слез с коня, закурил сигару: "Гуд, мне до конца жизни хватит". Русский скакал-скакал, когда лошадь устала, пошел пешком. Когда устал, присел, закурил папиросу: "Ляпота, мне до конца жизни должно хватить". Украинец скакал на лошади, скакал, пока не загнал лошадь. После побежал, пока хватало сил. Потом пошел пешком. Устал, упал, но продолжал ползти. Когда уже совсем потерял силы, снял с себя шапку и бросил вперед, приговаривая: "А тут бурячки посажу".
Казавшийся фантастическим, этот сюжет имеет сегодня реальные шансы на осуществление. Главная проблема мирового сообщество, которую упрямо стараются замалчивать развитые государства, заключается в том, что земных ресурсов уже в ближайшем будущем на всех, увы, не хватит. И перспектив в этом случае немного: либо сокращать потребности, либо осваивать новые: планеты. Как ни нелепо это звучит, но первое не менее фантастично, чем второе. Еще в шестидесятых годах прошлого столетия ученые столкнулись с проблемой дефицита природных ресурсов. Тогда прозвучал прогноз: если человечество не сбавит темпы своего "развития" (численность населения, индустриализация, загрязнение окружающей среды, производство продуктов питания и т.д.), то в течение столетия человечество подойдет к пределам своего роста. А значит, Земля и всемирные законы развития цивилизаций сами позаботятся о резком сокращении численности населения и объемов производства своими методами: цунами, наводнения, землетрясения и т.п. Об этом говорится в Первом докладе Римскому клубу под названием "Пределы роста" (1972), который был подготовлен экономистами Дэнисом и Донеллой Медоуз и Йоргеном Рандерсоном.
Казалось бы, после такого заявления весь мир должен был бы принять какие-то важные, решающие документы, предпринять шаги для изменения ситуации в лучшую сторону. Собственно, документы и были приняты, и не раз. Собирались и представители государств на высшем уровне для обсуждения дальнейших совместных действий. Пришли к выводу, что странам, особенно развитым, необходимо сокращать свои потребности. Но отказаться от второй машины, от третьего дома, если позволяют финансовые возможности, многим представителям так называемых развитых стран тяжело.
Спустя более 10 лет после обнародования "Пределов роста" при ЮНЕСКО создается Комиссия по окружающей среде и развитию. Эта комиссия, в состав которой входило на тот момент около 100 человек, публикует документ под названием "Наше общее будущее". Главная цель его - объяснить существующие проблемы и показать наглядно, как нужно изменить образ жизни, чтобы эти проблемы не поглотили в конце концов большую часть человечества. Беда в том, что этот текст читали только узкие специалисты, да и то не все. Кстати, в этом документе впервые и употребляется термин "устойчивое развитие". И до сих пор не утихают споры по этому единственному поводу - по поводу терминологии. Дело в том, что если дословно перевести "sustainable development" с английского, то получится очень длинное словосочетание. Что-то вроде "такое развитие, которое способно существовать, поддерживая определенный уровень воздействия на окружающую среду". Очень длинно и малофункционально. Министерство иностранных дел РФ переводит термин как "устойчивое развитие", а значит это и есть общепринятое название. С другой стороны, споры о том, как правильно именовать процесс, нужно ли нам поддерживать равновесие (ведь равновесие - это отсутствие прогресса) - лишь отдаляют нас от решения самой проблемы. По сути же необходимо привести мир в гармонию в отношении влияния человека на окружающую среду, использования природных ресурсов. Причем этот процесс должен происходить системно, одновременно на разных уровнях: внутри государства на разных региональных уровнях, на уровне одного государства, а также на уровне всего мира. Безусловно, если сравнивать нужды в Африке и нужды в Соединенных Штатах, то изменения должны проходить по абсолютно разным схемам. А результат должен быть один. Хотя с точки зрения экологов и этот подход не идеален: во главу ставится человек, а интересы природы рассматриваются только с точки зрения обеспечения потребностей населения.
В 1989 году Медоуз и Рандерсон, авторы "Пределов роста", публикуют второй доклад под названием "За пределами". В нем они сетуют на то, что за 20 лет ситуация не улучшилась, а наоборот ухудшилась, причем настолько, что можно с уверенностью утверждать, что человечество целенаправленно движется к экологической катастрофе.
Идем дальше. 1992 год. Рио-де-Жанейро. ООН впервые проводит международную конференцию по вопросам окружающей среды. Здесь принимают еще один стратегический документ "Повестка Дня на XXI век", в котором подробно расписано, какой сектор общества что конкретно должен сделать, чтобы добиться устойчивого развития. При этом расписаны роли в этом процессе женщин, неправительственных организаций, промышленности, первых лиц государства.
Ровно через 30 лет после опубликования Первого доклада Римскому клубу и через десять лет после Рио состоялся Всемирный Саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002). Главная цель - оценить, насколько мир продвинулся за эти десять лет на пути к устойчивому развитию. Ведь тогда определили, что необходимо не просто развивать экономику, а развивать экологически ориентированную экономику. Собрались, посмотрели - и вышло, что все пошло совсем в другую сторону.
Известный российский академик Алексей Яблоков в интервью Радио Свобода так оценил результаты саммита: "Что произошло? Общее мнение: произошел откат от того, что было сделано в Рио. На фоне этого отката были приняты два больших документа - план действий и политическое заявление, политическая декларация. Но все-таки, с моей точки зрения, после Рио произошел откат". Видимо, как реакция на Рио, в 1995 году возникла Всемирная торговая организация, ВТО. Она стала могучей организацией, которая символизирует процесс глобализации и, вообще-то говоря, идет против тех самых позиций, которые выдвинуло Рио. По словам академика, на саммите развернулась борьба между теми, кто считает, что проблемы деградации окружающей среды, изменение климата, обезлесивание, опустынивание являются важнейшими, и что если мы эти проблемы не решим, то нам никакого устойчивого развития не достигнуть, и теми, кто считает, что надо развиваться, главное - экономический рост. Главная подоплека саммита - откуда взять деньги для устойчивого развития, для борьбы с бедностью. К сожалению, в документах саммита об этом не сказано, хотя в выступлениях об этом говорилось. "Говорилось о том, что в мировом бюджете около 70 процентов денег идет на войну, скрыто и откровенно. 70 процентов мировых расходов - это расходы на оборону. Вот откуда надо брать деньги! Если мы по-прежнему будем поддерживать такой мир, какой есть у нас сейчас, когда большая часть денег в мире идет на оборону, на войну, - не получится ни устойчивого развития, ни сохранения окружающей среды, ни здоровья населения, - ничего", - заключил А.Яблоков.
В заключение хочется вспомнить одну притчу. Насреддин нашел однажды на своем подоконнике усталого сокола. Он никогда прежде не видел птиц такого рода. "Бедное создание, - сказал он, - как это тебе только позволили дойти до такого состояния?" Он обстриг соколу когти, обрезал ему клюв, так что он стал прямым, и подстриг перья. "Теперь ты больше похожа на птицу", - сказал Насреддин.
Сегодня в Украине тоже по-своему понимают идеи устойчивого развития. Вот и выходят традиционные лебедь, рак и щука. Одной рукой подписываем международные соглашения об устойчивом развитии, а другой - документы о развитии грязных видов энергетики, стремимся к экономическому развитию любыми методами.
Ирина АМЕЛИНА, пресс-служба Крымской Республиканской Ассоциации "Экология и Мир"
|
|